Estetoscópio enrolado em uma taça de vinho

Mito ou realidade: vinho faz bem à saúde?

O vinho faz bem à saúde? Para entender, é preciso voltar à história.

Na Grécia Antiga, era muito comum que o anfitrião fosse o primeiro a beber o vinho. Isso asseguraria aos convidados que a garrafa não estivesse envenenada. Daí surgiu o brinde “saúde” a cada “tim tim”.

Em resumo, para entender melhor sobre a relação vinho e saúde, é preciso conceituar “polifenol” e “resveratrol”.

O polifenol é uma classe de compostos bioativos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antienvelhecimento. Ele é encontrado em certos vegetais.

Por sua vez, o resveratrol (RESV), é um fitonutriente da família dos polifenóis e está presente justamente no vinho tinto, bem como em plantas e frutas, como uvas (especialmente nas pretas), cerejas, mirtilos e outras de casca escura.

Todos os benefícios que vamos relatar neste artigo têm como responsável o polifenol resveratrol. Isso porque é ele quem garante vida longa e muito mais saudável quando você consome bons vinhos com moderação. Confira!

 

Existe um vinho que seja mais benéfico para o organismo?

Você já viu que quanto mais polifenóis, melhor, porque eles estão diretamente ligados à coloração escura da casca das uvas. Por isso, o ideal é degustar as variedades tintas, que contêm uma boa quantidade de resveratrol, como Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec.

Sendo assim, os vinhos brancos são nocivos à saúde? Longe disso! Não é verdadeira esta afirmação. Acontece que a incidência de resveratrol é muito maior nos rótulos tintos.

 

Vinho é bom para o cérebro?

Pesquisas sugerem que os efeitos dos vinhos no cérebro são de fato benéficos. Quando consumido em pequenas doses (cerca de uma taça por dia), o vinho pode evitar inflamações cerebrais. Inclusive, as propriedades antioxidantes da bebida podem inclusive evitar o mal de Alzheimer.

 

Vinho ajuda a emagrecer?

Sim, se consumido de forma moderada. Isso porque além das substâncias que já descrevemos aqui, o vinho ainda conta com ácido elágico e piceatannol, também presentes nas uvas escuras. 

Elas são capazes de retardar o crescimento de células de gordura que se acumulam no fígado, fazendo com que elas sejam destruídas no início de sua proliferação.

E por falar em saúde, você conhece os benefícios do suco de uva integral

 

Vinho ajuda na saúde bucal?

Os polifenóis podem auxiliar na diminuição do índice de bactérias causadoras das placas. Portanto, o vinho seria um excelente aliado na prevenção das cáries. Um alerta para quem aprecia a bebida é manter a higiene bucal em dia, porque o alto consumo de vinho pode escurecer o esmalte dos dentes.

 

Outros benefícios do vinho

Os estudos sobre a relação do vinho com a saúde estão sempre em evidência. Além dos bons atributos que elencamos neste artigo, ainda podemos ressaltar outros:

  • Aumenta o colesterol “bom” (HDL) e principalmente reduz os índices do “mau” (LDL);
  • Aumenta o nível de energia do corpo;
  • Contribui para a saúde cardiovascular;
  • Pode ajudar a ficar longe da depressão;
  • Previne e trata o câncer;
  • Ajuda a reduzir o risco de diabetes tipo II.

 

Acerte na dose!

Por fim, é realidade! Pesquisas indicam os inúmeros benefícios do vinho, mas vale sempre reiterar que é preciso consumi-lo com moderação e responsabilidade.

Afinal, uma dieta balanceada, exercícios regulares e uma taça de vinho por dia podem ser um excelente combo para um cotidiano mais leve. Desfrute!

 

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Por Francielle Santos – Relações Públicas

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