Harmonização de vinhos descomplicada: guia para iniciantes!

Assim como a combinação de ingredientes em um prato elaborado serve para fornecer sabor ao paladar, quando se trata de vinhos a ideia é praticamente a mesma. Não apenas durante a sua fabricação, mas também durante a degustação da bebida, todos os elementos de sabor inclusos no vinho criam sensações no paladar e trazem nuances diferentes.

Quando os vinhos são combinados com esses pratos, ou mesmo outros alimentos também feitos para degustação, a soma desses dois elementos cria uma junção única e totalmente pessoal. E essa é a ideia por trás da harmonização de vinhos.

Ainda sim, harmonizar vinhos não é exatamente uma tarefa fácil, é preciso ter alguma ideia do que fazer, de quais são os ingredientes certos a serem colocados à mesa para que tudo seja realmente uma experiência. Para isso, é preciso seguir algumas regras para tornar a experiência surpreendente. Mas falaremos disso mais para frente.

De qualquer forma, mesmo que existam algumas regras, a harmonização não é uma ciência exata, mas sim uma junção de fatores que buscam o equilíbrio entre os tipos de vinho e alimentos. É a prática de entender quais tipos de vinhos podem ser ingeridos com carnes, peixes, legumes ou mesmo doces. É saber qual o momento de deixar o vinho ser o protagonista e qual o momento deixar que a comida tome a cena!

Entendendo melhor o que é a harmonização de vinhos

Vinhos são bebidas fermentadas ricas em elementos químicos, como açúcares, álcoois, ácidos orgânicos, sais, ácidos minerais e orgânicos, compostos fenólicos, compostos nitrogenados, pectinas, gomas e mucilagens, compostos voláteis e aromáticos. Ou seja, contemplam em sua composição muitos sabores e aromas diferentes que podem ser degustados das formas mais variadas possíveis.

Quando se fala em harmonização, a ideia básica é saber quais os tipos de vinho combinam melhor com diferentes pratos, como os integrantes dessas suas composições podem causar reações agradáveis ou reações desagradáveis ao paladar quando combinados.

Harmonizar acaba sendo, nada mais, nada menos, do que buscar como objetivo um equilíbrio entre as características de cada um, completando suas qualidades e somando seus sabores para elevar o nível da experiência.

Para fechar esse assunto e partimos para os tipos de vinhos propriamente ditos, é preciso entender uma última coisa: vinhos e comidas são variáveis e incluem diversos fatores que dão seus aspectos tão peculiares e únicos em seu sabor.

Falando dos vinhos em si, alguns desses fatores são as safras, método de produção, região produtora, temperatura, guarda. Quanto as comidas são os diferentes ingredientes, formas de cocção, temperatura, tempero, frescor e complexidade de sabores. Tudo isso altera e cria suas próprias características separadamente, quando juntos, novas sensações surgem, mas precisam ser feitas da maneira certa, é claro.

Conheça os tipos de vinhos para harmonização

Para te ajudar a criar a harmonização ideal, você precisa entender quais são os tipos de vinhos e quais são seus sabores, afinal, cada uma apresenta uma série de diferentes classificações de acordo com alguns critérios.

A característica mais marcante e reconhecível de um vinho são as suas cores. Reconhecendo a cor você reconhece alguns processos de fabricação e já consegue identificar algumas de suas peculiaridades – e prevendo harmonizações interessantes.

Branco

Feito com uvas brancas ou de uvas roxas sem as cascas, esse tipo é o vinho mais leve e de teor alcoólico menor, além de mais propício para ser consumido em temperaturas mais quentes devido a sua refrescância e acidez bem presente. Aproveite e confira nosso conteúdo sobre drinks com vinho branco seco, que ficam indescritíveis combinados com bons momentos e alimentos.

Tinto

Feitos de uvas roxas/avermelhadas e fermentados com elas, os vinhos tintos são mais encorpados e consumidos de forma abrangente. Eles têm como característica principal a presença dos famosos taninos, ou polifenóis, que são substâncias orgânicas responsáveis por deixar a bebida mais adstringente.

Rosé

Talvez um intermediário entre o vinho branco e o vinho tinto, o vinho rosé também apresenta leveza e sabor destacado. É feito de uvas mais escuras que não liberam tanta tinta durante a fermentação. Aproveite a experiência de tomar uma taça de vinho rosé de qualidade!

5 passos para a harmonização de vinhos na prática!

Agora que você já entende mais sobre a teoria por trás da harmonização, existem mais algumas dicas que podem deixar a etapa prática dessa ideia bem mais simples. Confira os 5 passos essenciais para um menu completo de harmonização:

  1. Procure pelo tipo de vinho que mais combina com o prato que você pretende servir e estabeleça uma relação entre os dois. Pratos de carne vermelha combinam bem com vinhos tintos. Saladas e peixes com vinhos brancos e doces (procure doces com baixa taxa de açúcar) com vinhos que apresentem características de amargor;
  2. Alguns pratos têm características muito próprias e podem apresentar em sua receita amargores ou muito sal. Esses elementos quebram os sabores dos vinhos com muito tanino e podem deixar um gosto desagradável e rançoso na boca. Evite também os frutos do mar, como peixes e crustáceos;
  3. Associe sabores e aromas. Some a sua composição vinhos de aromas frutados e pratos com frutas, por exemplo. Você também pode fazer isso por complementação, ou seja, somando aromas diferentes nos pratos e vinhos para se tornar um conjunto agradável;
  4. Combine pratos leves com vinhos leves e pratos mais pesados com vinhos mais pesados. Peixes, aves e carnes brancas são perfeitos para serem consumidos com vinhos e espumantes brancos e, como já dito, as carnes vermelhas com vinhos tintos;
  5. Se não conhece bem o vinho que você tem, ou que deseja servir, não sirva sem antes testar as receitas. Se você não conhece bem a bebida e não sabe ao certo se ela pode ou não combinar com o prato da noite, deixe de lado e arrisque em algo que você já domina. Claro, você pode experimentar se quiser, caso essa seja a ideia, se não evite e se garanta.

Procure por bebidas e garrafas mais simples e de sabor mais leve e siga em frente experimentando aos poucos. Com o tempo, tudo isso vai ser incorporado a sua mente e seu paladar e você vai estar expert no assunto.

E se você quer saber muito mais sobre vinhos, bons espumantes nacionais, e claro, harmonização com espumante, continue com a gente e acompanhe nosso blog. Sempre com muitas informações e dicas interessantíssimas!

 

Delci Werle é sommelière gaúcha, casada, mãe de duas filhas. Da família de descendência alemã, herdou a paixão por vinhos e gastronomia. Com o marido, veio o empreendedorismo e a distribuição de bebidas em São Leopoldo, Rio Grande do Sul.

No currículo, cursos e conhecimentos diversos. Graduada na área da educação nos anos 80, passando por Secretariado Bilíngue (Unisinos) e mais recentemente um MBA em Inovação, Liderança e Gestão 3.0 (PUC-RS), Delci já trabalhou como professora e por longos anos esteve na indústria.

De 2009 pra cá, a gestão dos negócios tomou conta da sua rotina em definitivo. Atualmente, Delci está à frente da Werle Comercial, um dos maiores e-commerces de bebidas do Brasil. Ela sabe que empreender não é tarefa fácil atualmente, mas o desafio também é seu hobby: “o empreendedor deve estar em constante atualização, sempre atento às tendências de comportamento dos consumidores. Tenho sede por conhecimentos, novidades. Estou sempre me atualizando e de olho no que acontece no mercado!”.

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