Aprenda como abrir vinho com diversos tipos de abridores!

Além de vedar a bebida durante longos períodos, os diferentes tipos de rolha tem o papel fundamental de evitar que o vinho entre em contato com o ar e se oxide. E é justamente por isso que elas exigem apetrechos e técnicas certas para serem retiradas. Se você um dia já se perguntou como abrir vinho da forma certa, saiba que essa é uma dúvida comum de muitas pessoas que não conseguem manusear o abridor e outros utensílios que, apesar de não serem feitos exatamente para essa função, também podem ajudar.

Você já se deparou encarando aquele vinho perfeito para degustar sozinho ou om os amigos, mas sem ter como abri-lo? Isso pode acontecer porque você não tem ou não sabe utilizar as ferramentas corretas para vinho ou porque não sabe improvisar sem elas! Independente do cenário, com essas dicas da I Love Vinhos você não vai mais precisar adiar a degustação de um bom vinho. Venha conferir!

Como abrir vinho da forma correta e 5 abridores que podem ajudar!

O processo de retirar a rolha de um vinho é mais simples do que muitos pensam, e para exemplificar essa prática, vamos utilizar como exemplo o abridor de vinhos tipo sommelier que é um dos mais fáceis de se encontrar por aí. Mas lembre-se, apesar de existirem inúmeros modelos de abridores no mercado, a lógica por trás de todos eles é a mesma. Vamos lá?

Primeiro é importante retirar a cápsula que sela o vinho, para isso, é possível utilizar uma faca ou o próprio saca-rolhas. Agora que o lacre foi retirado, insira a haste com formato espiral no centro da rolha do vinho e vá rosqueando essa ponta até que ela seja introduzida por completo. Tenha certeza que toda o comprimento da haste esteja dentro da rolha, essa inserção é fundamental para que ela saia por inteiro não quebre no meio do caminho!

O próximo passo é apoiar a alavanca da lateral do abridor sobre o bocal da garrafa de vinho para criar um ponto de apoio que facilite o caminho de puxar a rolha. Por fim, segure o puxador com uma mão e a garrafa com a outra e faça força para que a rolha saia deslizando para cima. Esse processo pode demorar um pouquinho, mas ela vai começar a subir sozinha. Na hora de retirar a rolha da haste em espiral basta desrosquear e, caso seja necessário colocá-la novamente, inseri-la do lado oposto em que ela estava.

Essa mesma lógica de retirada pode ser aplicada também a esses outros 5 modelos:

1. Abridor de Vinho Manual

Apesar de ser um dos tipos mais rudimentares, esse abridor oferece um ótimo encaixe para os dedos e um bom controle na hora de rosquear a haste em espiral. O único cuidado importante aqui é que esse é um abridor que pede mais força nos braços para utiliza-lo! Cuidado para não derrubar na roupa quando for abrir e causar manchas de vinho!

2. Abridor de Vinho em Formato Borboleta

Uma das opções mais práticas do mercado, o abridor borboleta é perfeito para quem ainda não tem tantas habilidades com o universo dos vinhos. As duas “asas” do abridor vão subindo enquanto a haste em espiral é rosqueada na rolha, e para retira-la você só precisa abaixar esses dois puxadores, e assim a rolha vai ser levantada ara fora.

3. Abridor de Vinho Coelho

A principal diferença desse abridor é a pinça que abraça o bocal da garrafa e oferece maior firmeza na hora de retirar a rolha do vinho.

4. Abridor de Ar Comprimido

A ferramenta de compressão de ar desse abridor funciona como uma espécie de bomba de pressão em formato de agulha que percorre a rolha. Com uma injeção de ar dentro da garrafa, o abridor empurra a tampa para fora do bocal com muita facilidade.

5. Abridor de Vinho Elétrico

Essa é a opção mais prática do mercado e vale muito a pena para quem tem a degustação de vinho como um hábito constante na rotina. O processo mecânico e automatizado de retirar a rolha do vinho não exige esforço e pode ser feito até mesmo por quem não tem habilidade com esse tipo de ferramenta.

Conheça os tipos de vinho e suas diferenças aqui no blog I Love Vinhos!

3 truques para abrir vinho sem saca-rolhas!

Muitas vezes não saber utilizar da forma correta um abridor de vinho nem chega a ser um problema, a degustação é atrapalhada bem antes disso, quando não se tem nenhum tipo de saca-rolhas em casa ou no lugar escolhido para experimentar sua bebida favorita. O que fazer nesses momentos? Desistir? Jamais! Com essas 3 dicas da I Love Vinhos você aprende a improvisar um abridor de vinho com itens que todo mundo tem em casa!

Empurre a rolha do vinho

Na falta de um abridor apropriado para seu vinho, o melhor é pegar o caminho reverso e empurrar a rolha para dentro da garrafa. Essa é uma técnica que não estraga ou prejudica o sabor da bebida, na realidade, o maior problema aqui é que pedacinhos da rolha podem cair na bebida. Para evitar a ingestão de fragmentos da rolha basta passar o vinho em uma peneira e transferi-lo para um decanter ou pra outro recipiente.

Para empurrar a rolha para dentro da garrafa do vinho basta encaixar um objeto pontiagudo na rolha e fazer pressão para que ela deslize para baixo, mas cuidado para não espirrar o vinho ou derrubar a garrafa com a força.

Use um sapato para retirar a rolha

Você não leu errado! Apesar de inusitada, essa técnica é prática e realmente funciona, mas é importante prestar atenção aos detalhes. Primeiro, é importante escolher um sapato sem salto e com o solado mais fino para que a base da garrafa seja encaixada dentro do sapato, exatamente onde o calcanhar estaria.

Segure as duas partes com bastante firmeza e comece a bater a sola do calçado escolhido contra a parede – atente-se para que as batidas sejam ritmadas, contínuas e que a garrafa esteja mais inclinada para baixo. A pressão que as batidas causam dentro da garrafa ajuda a rolha a deslizar para fora, mas tome cuidado para aplicar uma força adequada que não quebre a garrafa!

Aposte em pregos e martelo

Essa é a dica perfeita para os fãs de marcenaria, afinal, ela pode ser aplicada com a ajuda da boa e velha caixa de ferramentas. Pregue aproximadamente 4 pregos de forma enfileirada na rolha do vinho e deixe uma parte deles para fora, mas com a inserção firme. Com a parte de trás do martelo, puxe os pregos como se estivesse os arrancando da madeira ou de uma parede – para que a rolha não se desfaça na garrafa, puxe-os com cuidado. Também é possível substituir os pregos por um parafuso, mas tome muito cuidado ao martela-lo na rolha, a força excessiva pode acabar quebrando a garrafa.

Seja com um truque ou com os acessórios mais adequados, é essencial aprender como se abre um vinho, não é mesmo? Afinal, toda a degustação e experiência com essa bebida deliciosa depende desse primeiro momento. Não deixe de acompanhar nossas outras dicas aqui no blog I Love Vinhos!

 

Delci Werle é sommelière gaúcha, casada, mãe de duas filhas. Da família de descendência alemã, herdou a paixão por vinhos e gastronomia. Com o marido, veio o empreendedorismo e a distribuição de bebidas em São Leopoldo, Rio Grande do Sul.

No currículo, cursos e conhecimentos diversos. Graduada na área da educação nos anos 80, passando por Secretariado Bilíngue (Unisinos) e mais recentemente um MBA em Inovação, Liderança e Gestão 3.0 (PUC-RS), Delci já trabalhou como professora e por longos anos esteve na indústria.

De 2009 pra cá, a gestão dos negócios tomou conta da sua rotina em definitivo. Atualmente, Delci está à frente da Werle Comercial, um dos maiores e-commerces de bebidas do Brasil. Ela sabe que empreender não é tarefa fácil atualmente, mas o desafio também é seu hobby: “o empreendedor deve estar em constante atualização, sempre atento às tendências de comportamento dos consumidores. Tenho sede por conhecimentos, novidades. Estou sempre me atualizando e de olho no que acontece no mercado!”.

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