Casal recém casado se beijando com um buquê de flores em mãos

Qual o melhor espumante para casamento?

Na hora de escolher uma boa lista de itens para a festa de casamento é necessário prestar atenção em todos os detalhes e completá-la com maestria. Por exemplo, qual será a igreja e o local da festa, quem serão os convidados e quais serão os pratos servidos certamente fazem parte do topo dessa lista.

E quando se trata das bebidas, definir qual a água, refrigerante ou cerveja acaba sendo uma das tarefas mais fáceis. Mas, e quando a decisão fica por conta do espumante para o casamento? Não existem dúvidas de que os espumantes são as bebidas oficiais de um casamento, afinal, nada como uma boa taça para brindar a magia desse dia tão inesquecível na vida dos noivos e convidados.

Existem alguns tipos de espumantes que são muito populares em casamentos por serem bons, baratos e por oferecerem dosagens interessantes de álcool e açúcar. Essas opções também aumentam a chance da bebida de agradar bastante os convidados que bebem pouco ou não bebem, sendo os secos os melhores para harmonizar com a maioria dos pratos.

Mas se a ideia é realmente surpreender a todos, que tal uma verdadeira harmonização nesse dia especial? Para ajudar os pombinhos, a I Love Vinhos preparou algumas dicas sobre os diferentes estilos de espumantes e vinhos para compor o menu da festa. Confira!

O Almadén Brut para as entradas

Fabricado com uvas do tipo Chenin Blanc, o é uma ótima alternativa barata e certamente o mais popular e consumido em casamentos. Sua composição contém baixa dosagem de açúcar e é a opção perfeita para festas mais despojadas que preferem apostar em comidas servidas em pequenas porções, também conhecidas como Finger Foods.

Esse tipo de prato tem como finalidade explorar mais os sabores marcantes, tanto da comida quanto da bebida, através de uma harmonização bem simples e direta. Para as festas mais tradicionais, com opções de comidas mais refinadas para a entrada, uma boa opção são as versões de espumantes demi-sec. Não tão secos nem tão doces e fáceis de agradar os convidados em geral.

O Chandon Brut Rosé e o Perini Moscatel para os pratos principais

Chandon Brut Rosé, produzido com uva Pinot Noir, Riesling Itálico e Chardonnay, é um espumante perfeito para pratos principais que contam com ingredientes cítricos e leves, sem molhos, como um bom salmão, assado ou grelhado, além de saladas e sobremesas. Para outros frutos do mar, é possível apostar em um demi-sec, sobretudo porque também harmoniza com molhos leves e queijos macios.

Caso haja presença de carnes vermelhas com molhos de sabores mais acentuados no menu, a indicação fica para a harmonização com um espumantes Moscatel, feito com uvas Moscatel, e também com alguns tipos de vinhos, como um Cabernet Sauvignon. Se o molho for apimentado, uma boa dica é apostar no vinho branco do tipo Riesling.

O Moscatel Bella Gracia para as sobremesas

Os franceses amam combinar doces com espumantes, primordialmente. E eles seguem uma regra fundamental: o vinho sempre precisa ser mais doce que a sobremesa. Convenhamos, o momento mais doce do grande dia também merece uma boa harmonização, até porque todo mundo espera pelo bolo.

No caso de sobremesas que levam frutas, como cheesecakes, o espumante Moscatel Bella Gracia, também fabricado com uvas moscatel, é certamente uma ótima opção. Com um bom perlage, oferece o equilíbrio perfeito entre o sabor doce e leveza.

Agora, se o doce contiver uma dose muito grande de açúcar, como mousses de chocolate, brownies ou o próprio bolo, um vinho Cabernet Sauvignon, bem mais encorpado, se torna uma saída mais interessante. Caso a sobremesa seja feita a base de chocolate amargo, o vinho tinto seco acaba sendo a alternativa mais adequada. Já para chocolate branco, o espumante moscatel ainda é a pedida ideal.

O que é e quais são os tipos de espumantes?

Os espumantes são bebidas muito semelhantes as champanhes, mas que passam por um processo de fermentação um pouco diferente (em apenas duas etapas) e pode ser produzido com diversos tipos diferentes de uva. Em sua primeira etapa, os açúcares são transformados em álcool, e na segunda etapa sua fermentação natural cria o gás, tão tradicional da bebida. Em suma, é possível encontrar três tipos de espumantes, Prosecco, Cavas e Frisante.

O Prosecco é um tipo bem famoso e é produzido na Itália com apenas um único tipo de uva originária de Vêneto. O Cavas é produzido na Espanha de forma bastante tradicional e nele são usados quase que exclusivamente uvas chamadas Maccabeo, Parellada e Xarel-lo. Por último, os Frisantes, os mais comuns entres eles e o mais consumidos no mundo, são elaborados com diversos tipos de uva, contendo pouco nível de perlage e sabor leve, além de um dos melhores custos-benefícios do mercado.

E aí, curtiu nosso post? Então deixe seus comentários, sugestões de novas matérias e descubra como quais são os melhores vinhos chilenos e quais deles harmonizam com um bom risoto!

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