O que é vinho canônico?

Já que a Páscoa está se aproximando, o artigo de hoje é voltado a uma das religiões mais populares do mundo. Se você é católico ou costuma frequentar missas, certamente já ouviu falar do vinho canônico.

Também chamado de “vinho de missa”, “vinho litúrgico” ou “vinho de eucaristia”, trata-se de uma bebida de tradição secular. Sua elaboração é destinada exclusivamente ao ritual da eucaristia.

Quer saber mais sobre o vinho canônico? Siga a leitura!

 

O vinho canônico é tinto?

O vinho que é destinado às celebrações de padres em missas católicas é elaborado de acordo com regras determinadas pela igreja. Isso significa que não pode ser qualquer rótulo.

Uma das grandes curiosidades, daquelas que nem todo mundo sabe, é que o Vaticano exige que o vinho canônico seja branco em Roma. O objetivo é evitar manchar as vestes e as toalhas durante as missas, que são ritos considerados sagrados.

Não há em lugar algum a informação de que, para representar o sangue de Cristo, a bebida precise ser tinta. No Brasil, inclusive, muitas celebrações católicas são realizadas a partir de vinho litúrgico rosado.

O fato é que inexiste uma padronização do produto. Entretanto, a Conferência Nacional de Bispos do Brasil (CNBB) estuda criar um selo para atestar a qualidade do produto litúrgico.

E quanto ao aspecto da bebida? O vinho de missa é licoroso, ou seja, tem paladar adocicado e teor alcoólico elevado.

 

Como é elaborado o vinho canônico?

O chamado código de leis canônicas indica que o vinho precisa ser natural. Isto significa que bebidas artificiais com aparência ou gosto de vinho não são aceitas. Além disso, uma pequena quantidade de água precisa ser acrescida.

Geralmente, o vinho de eucaristia é elaborado a partir de uvas da espécie Vitis vinifera ou uvas híbridas americanas. Por aqui, predominam para os vinhos canônicos as uvas das castas Moscato e Isabel.

Uma vez que as frutas sejam esmagadas, o mosto passa por fermentação em contato com a película, que reúne uma adição de fermentos selecionados. Depois, o vinho é clarificado, filtrado e então ganha uma dose de mosto concentrado da uva, além de aguardente vínica.

Todo este processo leva aproximadamente seis meses e é realizado em tanques de inox. Como resultado, se obtém uma bebida rosada, que pode chegar à graduação alcoólica de 16% a 18%. Devido a este teor alcoólico e ao açúcar presente na bebida, o vinho canônico é conservado por mais tempo, o que é ótimo, visto que é consumido em pouca quantidade durante as missas.

 

Existe vinho canônico sem álcool?

Os vinhos canônicos sem álcool são mais raros, mas existem, sim, para atender àquela parcela de padres, párocos, freis, bispos e sacerdotes que não gosta ou não pode consumir bebidas alcoólicas.

Para se ter ideia, algumas empresas costumam comprar a bebida para posteriormente realizar o processo de retirada do álcool. Explicando de forma simples, o vinho, neste caso, passa por fermentação, envelhecimento e a chamada “desalcoolização”. É desta forma que se consegue preservar os principais atributos do vinho litúrgico, de modo que o resultado seja uma bebida de paladar semelhante ao do vinho canônico em sua versão convencional.

 

Salton elabora vinhos canônicos no Brasil

A gaúcha Salton elabora e comercializa vinhos canônicos no Brasil há mais de 70 anos. Os primeiros rótulos foram encomendados por um padre espanhol, que solicitou à vinícola um vinho de missa licoroso e doce, semelhante ao que costumava beber na Europa.O Vinho Canônico da Salton é elaborado pelas variedades de uvas Moscato, Saint Émillion e Isabel. É uma bebida de coloração caramelo com a predominância de aromas de uvas-passas, além de paladar suave, macio e aveludado. Sua versão de 750ml conta com graduação alcoólica de 16%.

Atualmente, este rótulo rosado, doce e licoroso da Salton atende a igrejas de todo o país, com autorização da Cúria Metropolitana. Estima-se que sejam elaboradas mais de 300 mil garrafas todos os anos.

Cerca de 80% deste número é destinado às igrejas. O restante é adquirido pelo consumidor comum, aquele que adora boas taças de um vinho mais adocicado. A Werle Comercial dispõe do vinho de missa da Salton com ótimo valor. E a boa notícia é que a marca entrega em todo o Brasil!

Outras vinícolas da Serra Gaúcha que também elaboram e comercializam o vinho de eucaristia são a Casa Perini e a Don Affonso.

Uma boa dica é apreciar o vinho litúrgico em uma harmonização com tortas, doces e compotas. Fica uma delícia!

 

Papa Francisco ganhou uma versão exclusiva de vinho litúrgico no Brasil

Em 2013, em visita ao Brasil, o Papa Francisco recebeu uma versão do vinho de missa à sua medida, para celebrar uma missa na Catedral de Aparecida, interior paulista.

A bebida foi elaborada em Jundiaí em duas versões: um branco da uva Moscato e um tinto da casta Niágara, ambos da Adega Maziero.

 

E então, queremos saber: você já experimentou o vinho canônico? Gostou?

 

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Delci Werle é sommelière gaúcha, casada, mãe de duas filhas. Da família de descendência alemã, herdou a paixão por vinhos e gastronomia. Com o marido, veio o empreendedorismo e a distribuição de bebidas em São Leopoldo, Rio Grande do Sul.

No currículo, cursos e conhecimentos diversos. Graduada na área da educação nos anos 80, passando por Secretariado Bilíngue (Unisinos) e mais recentemente um MBA em Inovação, Liderança e Gestão 3.0 (PUC-RS), Delci já trabalhou como professora e por longos anos esteve na indústria.

De 2009 pra cá, a gestão dos negócios tomou conta da sua rotina em definitivo. Atualmente, Delci está à frente da Werle Comercial, um dos maiores e-commerces de bebidas do Brasil. Ela sabe que empreender não é tarefa fácil atualmente, mas o desafio também é seu hobby: “o empreendedor deve estar em constante atualização, sempre atento às tendências de comportamento dos consumidores. Tenho sede por conhecimentos, novidades. Estou sempre me atualizando e de olho no que acontece no mercado!”.

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