Tipos de taças de vinho: como escolher a sua?

Pode até parecer algo desnecessário e sem muita importância, mas escolher a taça certa para cada tipo específico de vinho é de suma importância e essencial para uma boa degustação. Da mesma forma que determinados modelos de vestimenta ajudam a valorizar ainda mais o corpo, as taças também fazem esse trabalho com o vinho ajudando a tirar o melhor da bebida.

Cada tipo de vinho apresenta características distintas de sabor e aroma podendo ser ingeridos em diferentes ocasiões e com diferentes aperitivos e refeições. Para que essas características sejam acentuadas ainda mais à percepção do paladar e do olfato, são usados tipos diferentes de taças que permitem que o vinho tenha contato com áreas diferentes da boca, aguçando ou diminuindo sabores específicos.

Escolher a taça certa é imprescindível e deve-se estar sempre atento a alguns detalhes importantes durante a escolha, como o material utilizado na fabricação da taça. Aposte sempre nas taças de cristal transparente com hastes longas para que o recipiente possa ser segurado sem que a temperatura da bebida se altere. O tamanho também significa muito, taças grandes são ideais para vinhos que precisam do contato com o ar sendo as menores ideais para vinhos que precisam ser consumidos rapidamente.

Taças para vinhos Tintos

As mais indicadas para os vinhos tintos, que são bebidas mais encorpadas e ricas em taninos, são os modelos Bordeaux. Esse modelo possui um bojo grande que condensa internamente todo o aroma da bebida, mas com a abertura menor, mantendo esse aroma complexo e intenso no interior da taça.

Esse tipo de design evita a dispersão dos aromas, mas permite que eles sejam todos absorvidos pelo nariz quando a bebida é ingerida. A taça é indicada principalmente para vinhos do tipo Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah e Tannat.

Taças para vinhos Brancos

Esse tipo de taça tem um corpo menor feito para que a bebida seja consumida fria, ou em temperaturas mais baixas, permitindo que a troca de calor com o ambiente seja feita com mais efetividade. Outro fator que faz as taças de vinho branco serem tão especiais para a bebida é que seu design também permite que as notas de frutas sejam realçadas, suas abas mais estreitas ajudam a criar um equilíbrio entre doçura e acidez, crucial para esse tipo de vinho.

Taças para vinhos Rosés

Com suas taças um pouco menores, mas com bojo acentuado, o modelo permite um equilíbrio entre acidez e doçura, já que os vinhos rosé possuem taninos como os vinhos tintos, mas os aromas dos vinhos brancos. Apesar da taça especifica ser sempre a melhor opção para degustar todos os sabores, essa bebida também pode ser consumida em taças de vinho branco.

Taças para Espumantes

Talvez a taça mais simples entre todas, mas ainda sim das mais importantes, as taças para espumantes, também chamadas de flûte, ou flauta, servem para que as borbulhas sejam acentuadas dentro do recipiente, isso faz com que os aromas sejam direcionados diretamente ao nariz enquanto o espumante é ingerido, controlando o fluxo acima da língua e mantendo o equilíbrio entre a limpeza da acidez e a saborosa profundidade desse sabor tão característico.

Taça bordalesa: uma opção para diversos vinhos

Não somente para quem está iniciando sua jornada no universo dos vinhos, mas também para aqueles que ainda não sentem segurança em investimentos mais caros com taças especificas, uma boa pedida é ter uma taça bordalesa. Esse modelo funciona muito bem para a degustação de vários tipos de bebidas além do vinho, e pode ser usada com tranquilidade como uma taça coringa, permitindo tirar o melhor proveito do vinho, dos espumantes e até das nuances de sabores das cervejas artesanais.

Considerando que o tipo de taça mais indicada para a degustação do vinho rosé e dos vinhos brancos é semelhante à taça bordalesa – devido a seu tamanho e haste alongada para evitar o aquecimento da bebida – o truque mais simples e fácil para aproveitar a taça e não perder nada na experiência é apenas colocar uma quantidade menor de vinho desses estilos e você já consegue ter um aproveitamento ótimo de sua degustação.

Outra ótima dica para aproveitar suas taças bordalesas é ter sempre à mão um jogo de quatro taças que mudam apenas o tamanho. Assim, do mesmo modelo, você terá sempre uma para o vinho branco, que também podem ser facilmente utilizadas para vinhos rosés, duas para outros vinhos, como Bordeaux e Borgonha, e uma mais fina e comprida para a degustação de espumantes. Esses kits de vinho podem ser facilmente encontrados para venda por preços bem acessíveis!

Agora que você já sabe quais são as taças certas para cada tipo de vinho e conhece até mesmo uma opção coringa, descubra aqui no blog quais os melhores vinhos para risoto, vinhos para combinar com camarão e quais são as dicas imperdíveis para descomplicar a harmonização para degustar pratos saborosos e que completam perfeitamente a experiência com um bom vinho!

Delci Werle é sommelière gaúcha, casada, mãe de duas filhas. Da família de descendência alemã, herdou a paixão por vinhos e gastronomia. Com o marido, veio o empreendedorismo e a distribuição de bebidas em São Leopoldo, Rio Grande do Sul.

No currículo, cursos e conhecimentos diversos. Graduada na área da educação nos anos 80, passando por Secretariado Bilíngue (Unisinos) e mais recentemente um MBA em Inovação, Liderança e Gestão 3.0 (PUC-RS), Delci já trabalhou como professora e por longos anos esteve na indústria.

De 2009 pra cá, a gestão dos negócios tomou conta da sua rotina em definitivo. Atualmente, Delci está à frente da Werle Comercial, um dos maiores e-commerces de bebidas do Brasil. Ela sabe que empreender não é tarefa fácil atualmente, mas o desafio também é seu hobby: “o empreendedor deve estar em constante atualização, sempre atento às tendências de comportamento dos consumidores. Tenho sede por conhecimentos, novidades. Estou sempre me atualizando e de olho no que acontece no mercado!”.

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