Taças de vinho ao lado de uvas e barris

Quais são os tipos de vinho e suas diferenças?

Quem não gosta de um bom vinho? Produzidos a partir da fermentação alcoólica do suco proveniente de uvas amassadas, os tipos de vinho variam de acordo com a quantidade de açúcar e gás carbônico, cor e teor de álcool.

Os apreciadores desta bebida tão incrível geralmente gostam de conhecer novos tipos, com todas as suas particularidades. E na hora de optar entre uma garrafa ou outra, ou até mesmo harmonizar com algum prato, é importante conhecer as características que podem agradar seu paladar.

A uva é o fator mais determinante na hora de diferenciar os vinhos. No mundo, a espécie mais cultivada é a vitis vinifera, que dá origem a uma série de tipos de uvas, como Merlot e Cabernet.

A partir de agora, você vai ter suas dúvidas sanadas sobre alguns dos tipos de vinho, quanto a sua composição e sabor. Confira!

 

Vinhos tintos

Os vinhos tintos são os mais consumidos no Brasil. Sua produção se dá através da fermentação do suco de uvas pretas ou tintas.

Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Carmenère e Tannat são primordialmente algumas das uvas deste gênero.  Aliás, os vinhos tintos tendem a ser mais encorpados e possuir menos açúcar. Alguns podem apresentar alguma parcela de uvas brancas em sua composição.

Para harmonizar, este tipo de vinho cai muito bem com risotos, massas, carnes vermelhas, queijos e pratos mais gordurosos.

 

Vinhos brancos

São produzidos com uvas brancas (verdes) do tipo Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, entre outras. Apresentam sabor mais frutado e cor clara. Harmonizam perfeitamente com frango, carne de porco, frutos do mar, peixes e saladas.

 

Vinhos rosés

Muito glamourosos, eles apresentam cor rosada em função de a casca da uva ficar pouco tempo em contato com a uva amassada. Isso faz com que o rosé pareça ser uma mistura dos vinhos tinto e branco. Sua harmonização fica excelente com petiscos, frutos do mar e carne de porco.

 

Espumantes

Produzidos a partir de uvas brancas e gás carbônico, os espumantes também podem levar pequena quantidade de uva tinta Pinot Noir. A fermentação dos espumantes ocorre com leveduras na garrafa ou em cubas feitas de inox. Além de muito requisitados para momentos de brindes especiais, a harmonização deste tipo de vinho é excelente com ensopados, peixes e saladas.

 

E quanto ao sabor?

Agora que você já sabe sobre as uvas que produzem os principais tipos de vinho, então é hora de entender os sabores:

  • Vinho seco: Gosto mais forte e baixa dosagem de açúcar. Assim é o vinho seco, proveniente de uvas mais nobres. Eles são bastante marcantes, porque têm aromas e sabores em bastante evidência.
  • Vinho suave: Também é conhecido como “vinho de mesa”. Mais doce que os outros tipos, tem preço menor e é encontrado com mais facilidade.
  • Vinho doce: É proveniente de uvas nobres. Seu açúcar é o da própria uva, retido a partir de métodos especiais.

Ajudamos a esclarecer suas dúvidas? O universo dos vinhos e espumantes é inegavelmente incrível! Fique à vontade para nos contatar quando precisar de dicas para as suas garrafas!

 

Por Francielle Santos – Relações Públicas

I Love Vinhos

Nosso nome fala tudo sobre nós. Somos apaixonados por vinhos.

03 comments on “Quais são os tipos de vinho e suas diferenças?

Deixe um comentário