Porção de batatas fritas

Batata frita, coxinha e pastel: que vinho combina com fritura?

Comidas de boteco, aqueles petiscos irresistíveis. Quem consegue dizer não? Talvez o primeiro acompanhamento que venha à mente seja uma boa cerveja. No entanto, quem disse que a nossa bebida preferida não harmoniza com estas guloseimas? Vinho combina com fritura, sim! Até pode ser uma combinação desafiadora, mas ela é inegavelmente maravilhosa!

Prepare uma taça, anote os rótulos que vamos indicar e deixe um guardanapo ao ladinho. O nosso cardápio do post de hoje vai dar água na boca!

 

Você vai ver neste artigo:

  • Entendendo a harmonização
  • Harmonizando vinhos e pastéis
  • Ah, a popular coxinha!
  • Harmonização de vinhos com polenta e aipim frito
  • Bolinho de bacalhau também combina com vinhos
  • Iscas de peixe e camarão vão bem com vinho branco
  • Batatas fritas são praticamente unanimidade
  • Frango à passarinho também é preferência brasileira
  • Sobremesas: que tal um churros?

 

Entendendo a harmonização

Antes de partirmos para a parte boa, vamos relembrar um pouco sobre a arte de harmonizar. Encontrar o vinho certo para o prato pode até parecer tarefa complicado, mas o fato é que seguindo algumas dicas básicas, é possível harmonizar inclusive vinhos com pratos do dia a dia – como os que vamos apresentar aqui.

De acordo com chefs e especialistas da nossa bebida preferida, o peso do vinho sempre deve acompanhar o peso do prato. Isto é, devemos combinar comida pesada com vinho pesado e comida leve com vinho leve.

Em relação à forma de preparo da comida, ela influencia diretamente na escolha do rótulo mais adequado. Por isso, é importante conhecer o ingrediente principal da receita, bem como seus acompanhamentos. Não se esqueça de considerar os molhos e recheios sempre. Eles fazem a diferença na hora de harmonizar.

Outro ponto a ser levado em conta é a origem do vinho e suas características. Isso significa que a ficha técnica da bebida é sua aliada na hora de harmonizar. Analise o tipo de uva e o terroir, por exemplo.

Introduzida e relembrada a harmonização na sua essência, vamos ao cardápio!

 

Harmonizando vinhos e pastéis

A gordura da fritura pode ser removida do paladar por meio de acidez, adstringência ou borbulhas. Quando os pastéis forem recheados por vários ingredientes, o mais indicado é um vinho tinto de corpo médio. Uma boa dica é um Merlot ou Carménère. A quem prefere espumantes, boa pedida é o Brut branco ou Brut rosé.

 

Ah, a popular coxinha!

Ah, uma boa coxinha! A união de massa frita com frango não tinha como dar errado. Para harmonizar com vinho, opte por um rótulo mais adstringente, também com o intuito de limpar a gordura da boca. A dica é um Shiraz ou novamente um Carménère.

que vinho combina com fritura

Harmonização de vinhos com polenta e aipim frito

Polenta e aipim fritos agradam a todos. E combinam com vinhos também! Um Chardonnay é refrescante, leve e tem boa acidez para combinar com este aperitivo.

 

Bolinho de bacalhau também combina com vinhos

O bolinho tem sabor intenso e às vezes pesa no paladar. Assim, pede um contraste no vinho, que pode ser de novo um Chardonnay, de acidez na medida certa.

 

Iscas de peixe e camarão vão bem com vinho branco

Um peixe na lista de petiscos é uma ótima ideia. Quando empanado, melhor ainda! Uma boa combinação com a tilápia, por exemplo, é o Pinot Gris. Já para camarões, opções da uva Sauvignon Blanc também harmonizam perfeitamente.

 

Batatas fritas são praticamente unanimidade

Se vinho combina com fritura, não podemos deixar de mencionar esta delícia. Entre os pratos irresistíveis do brasileiro, está a batatinha frita. Quanto mais crocante e sequinha, mais gostosa! E esse prato tem no rosé um excelente casamento. Para ficar ainda melhor, invista em um molho marcante, a exemplo da mostarda dijon.

 

Frango à passarinho também é preferência brasileira

As carnes brancas pedem vinhos nem tão encorpadas. Por outro lado, o rótulo escolhido precisa ter tanino suficiente para limpar a gordura. Assim, vinhos a partir da casta Tempranillo são ótimas opções!

 

E na hora da sobremesa… churros!

Por ser uma sobremesa bastante açucarada, doce como churros pede uma bebida que faça contraste. Assim, o recomendado é um rótulo ácido para não deixar a experiência enjoativa. Aposte no Pinot Gris mais uma vez.

Três churros polvilhados com açucar

 

Que tal uma série de e-books sobre harmonizações?

Você viu nesta matéria que vinho combina com fritura, sim. Mas para você que é fã de vinhos e adora combiná-los com outros tipos de culinária, não deixe de fazer o download dos e-books sobre harmonização da nossa parceira Werle Comercial. Neles você encontrará tudo sobre tintos, brancos, rosés e espumantes.

Depois conte pra gente o que achou e se testou alguma receita. Vamos adorar divulgar em nossas redes sociais!

 

Veja também: Que vinho combina com hambúrguer?

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