Pessoas comendo um prato que leva vinho no preparo

Vinho para cozinhar: qual escolher?

Você tem uma receita deliciosa que leva vinho, mas não sabe qual escolher? Este artigo é para você!

Ainda que usado em poucas quantidades, a bebida eleita dificilmente não fará diferença no sabor do prato. Isso se deve ao fato de que, à medida que o vinho cozinha, ele reduz. Suas nuances vão, assim, impregnando no prato.

Também é preciso considerar o tipo de uva. Neste caso, é importante seguir a regra dos tintos para as carnes vermelhas. Já para as carnes brancas, os rótulos brancos não têm erro.

Mas como o vinho é ótimo ingrediente para entradas, pratos principais e sobremesas, é hora de detalhar um pouco mais sobre ele. Confira!

Você vai ver neste artigo:

  • Como usar o vinho no preparo do prato
  • Dicas de ouro
  • Qual o vinho ideal para cozinhar?
  • Vinhos brancos versus vinhos tintos
  • Algumas dicas de pratos que levam vinho

Como usar o vinho no preparo do prato

É comum que o vinho seja empregado nas três etapas de preparação da comida. O primeiro passo é a marinada, aquele momento em que a carne fica temperando. Esta técnica é primordial para dar umidade ao alimento.

A etapa posterior é quando o vinho vai à panela. Neste ponto, é preciso paciência, porque o cozimento exige um tempo considerável até que o álcool evapore. Este tempo é crucial para dar aquele toque especial na comida.

Já a fase final é o momento em que o vinho é usado como redução ou molho em fogo baixo. A ideia é que fique bem encorpado, bom para acompanhar alimentos pesados, a exemplo das costelas.

 

Dicas de ouro

  • Atenção à quantidade de vinho: normalmente, é preciso adicionar vinho com moderação às receitas. Em geral, no máximo uma taça é mais do que suficiente, independentemente do tempero (com exceções, porque alguns pratos franceses presumem o uso de até uma garrafa de vinho). Ao final do preparo, se necessário, acrescente mais um pouco. Antes pecar pela falta do que pelo excesso, o que poderia arruinar o prato.
  • Não flambe com vinho: afinal, esta não é uma boa ideia. Para o processo de flambar, priorize bebidas com alto teor alcoólico, como cachaça, whisky e conhaque.

 

Qual o vinho ideal para cozinhar?

Primeiramente, é preciso saber que não se deve cozinhar com um vinho que você não beberia. Muito se ouve por aí que o “correto” é escolher um vinho barato para a culinária. Mas isto não é a realidade. Trata-se de uma questão muito particular para a qual é preciso bom senso.

 

Vinhos brancos versus vinhos tintos

Você já viu aqui a ideia de uso dos vinhos brancos e tintos relacionadas às carnes. Se ainda há dúvidas, nós ajudamos:

  • Entre os vinhos brancos para cozinhar, uma boa dica é optar por um Chardonnay, Sauvignon Blanc< e Pinot Grigio.
  • Já no caso dos tintos, a indicação é Pinot Noir, Merlot e Cabernet Sauvignon.

E para harmonizar, você pode abrir uma garrafa do mesmo vinho empregado no preparo do prato. O momento ficará ainda mais delicioso!

 

Algumas dicas de pratos que levam vinho

Ensopados

Embora tenhamos falado sobre as combinações de carnes com vinhos mais acima, no caso dos ensopados, há exceções. Os ensopados de carnes, peixes, aves e frutos do mar necessitam de sabor e acidez. Sendo assim, nada melhor do que um bom vinho tinto para dar aroma e aquela cor incrível ao prato, de encher os olhos.

 

Risotos

Os risotos de queijo, vegetais, carne e cogumelos pedem um bom vinho branco seco. Este tipo de rótulo corrige a acidez e torna o sabor do prato muito mais complexo e marcante.

 

Fondues

Os fondues de queijo também pedem um vinho branco seco para o molho, com o objetivo de intensificar os sabores e aromas do prato.

 

E então? Curtiu as nossas dicas? Tem alguma receita para compartilhar conosco? Quando o assunto é vinho para cozinhar, estamos dentro! Escreva pra gente!

 

Veja também: Sorvete de vinho, uma delícia refrescante

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