Garrafa de vinho deitada em cima de várias rolhas

Qual a importância da rolha para os vinhos?

Você, apreciador(a) da bebida mais charmosa do mundo, já parou para pensar no assunto? A verdade é que somente a cortiça consegue vedar uma garrafa de vinho evitando que o líquido seja derramado, ao mesmo tempo em que permite as trocas de ar com o exterior.

Para começo de conversa, um de seus principais atributos é o fato de sua fabricação ser amigável à natureza, porque para se obtê-la, não é preciso cortar a árvore (sobre a qual você vai ler mais a seguir). Basta separar sua crosta, apenas.

Enquanto “tampa”, a rolha tem maravilhosas características. E sabia que vista através do microscópio, é possível observar uma rede composta por milhões de células? Pois é. E as paredes de cada uma destas células são formadas por uma substância natural chamada de suberina, procedente da transformação da celulosa, fortemente conhecida pela impermeabilidade e elasticidade.

Mas esse é só o começo das curiosidades sobre as rolhas. Siga a leitura! Você vai gostar!

 

Antes, dois goles de história

Possivelmente, a cortiça já seja usada como vedante para vinho desde o Império Romano. À época, rolhas rudimentares eram utilizadas. No entanto, somente a partir das garrafas de vidro é que o objeto se popularizou. É por este motivo que as indústrias de vidro e cortiça prosperaram a partir do século XVII.

 

Mas de que árvore vem a rolha?

A cortiça vem do sobreiro (Quercus Súber L.), uma árvore cuja característica principal é sua capacidade de regenerar a casca, que é bastante peculiar e espessa. Da mesma família do carvalho, ela vive 200 anos, sempre se renovando. Durante toda a sua vida, ela produz a cortiça, desde que não sofra danos.

O sobreiro leva aproximadamente 25 anos para que sua casca alcance a espessura ideal para a produção das rolhas. Assim que a primeira extração é feita, a cortiça só irá atingir novamente a espessura propícia a cada 9 anos, em média.

E engana-se quem pensa que basta arrancar a casca de qualquer modo. Este é um trabalho manual e sobretudo minucioso, conhecido como “descortiçamento”. Deve ser realizado com um machado e muito cuidado por profissionais especializados. Isso porque qualquer ferimento no tronco pode comprometer a nova casca ou até colocar em risco a saúde de árvore.

Imagem: © Conceição Santos Silva

Portugal detém hoje cerca de 55% da produção mundial de cortiça, muito empregada também nas indústrias automobilística e da construção civil, por ser leve, além de ótimo isolante térmico e acústico. Sua importância é tanta que em 2011, o governo português atribuiu ao sobreiro o estatuto simbólico de “Árvore Nacional de Portugal”, ressaltando seu valor econômico, social e ambiental.

E só para ilustrar, solte o play e veja que interessante esse vídeo sobre a origem da cortiça:

 

Afinal, qual a importância da rolha?

Conforme você viu no começo deste artigo, em um primeiro momento, vem a palavra “vedação” à mente. Mas para além disso, ela ainda é capaz de dar pistas sobre a qualidade do vinho ainda antes de você levar a taça à boca. Quando a rolha está bem seca, quer dizer que a bebida foi armazenada de pé, e não deitada – que é a forma mais indicada aos vinhos.

Por outro lado, se a rolha estiver molhada, pode-se suspeitar que entrou ar em excesso. Por este motivo, é provável que o vinho esteja danificado.

E talvez você já saiba, mas não custa relembrar: quando a rolha estiver com um odor a vinagre, infelizmente, deve ter havido oxidação. E se a rolha estiver com cheiro de mofo? Neste caso, o problema é ainda pior: significa que um fungo tomou conta da cortiça. Neste caso, especialistas indicam que o vinho está bouchonné.

 

Só existe rolha de cortiça?

Não. Além da rolha tradicional de cortiça, também merecem destaque: a screw cap (metálica com rosca) e a sintética, que pode ser termoplástica ou de vidro. E se você quer saber qual é a melhor, na nossa opinião, sempre vamos optar pela tradicional. Entretanto, enquanto elas cumprirem seu papel de vedar corretamente nossa bebida querida, qualquer uma está de bom tamanho, não é mesmo?

Este artigo da Werle Comercial explica muito bem todos os tipos de rolha existentes. Clique para conferir.

Ah, e para finalizar, não podemos deixar de mencionar o charme das rolhas! Que tal uma caixa porta rolhas capaz de fazer você eternizar as tantas garrafas memoráveis que já abriu?

E então, o que você achou do nosso artigo de hoje? Sabia tudo isso sobre a importância das rolhas?

Delci Werle é sommelière gaúcha, casada, mãe de duas filhas. Da família de descendência alemã, herdou a paixão por vinhos e gastronomia. Com o marido, veio o empreendedorismo e a distribuição de bebidas em São Leopoldo, Rio Grande do Sul.

No currículo, cursos e conhecimentos diversos. Graduada na área da educação nos anos 80, passando por Secretariado Bilíngue (Unisinos) e mais recentemente um MBA em Inovação, Liderança e Gestão 3.0 (PUC-RS), Delci já trabalhou como professora e por longos anos esteve na indústria.

De 2009 pra cá, a gestão dos negócios tomou conta da sua rotina em definitivo. Atualmente, Delci está à frente da Werle Comercial, um dos maiores e-commerces de bebidas do Brasil. Ela sabe que empreender não é tarefa fácil atualmente, mas o desafio também é seu hobby: “o empreendedor deve estar em constante atualização, sempre atento às tendências de comportamento dos consumidores. Tenho sede por conhecimentos, novidades. Estou sempre me atualizando e de olho no que acontece no mercado!”.

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