A gente sabe. Basta abrir aquela garrafa, dar uma cheiradinha e pronto: parece que o vinho não está muito bom. Mesmo que seja óbvio, nem sempre é tão fácil reconhecer um vinho estragado. Sabia que ele pode ter cheiro até de ovo podre? Neste artigo, a gente esclarece o que pode ser cada odor. Confira!
Você vai ver neste artigo:
“O vinho está passado”
Você certamente já ouviu ou até já disse essa frase. A oxidação do vinho é um processo natural que ocorre quando, obviamente, a bebida entra em contato com o oxigênio. Quando este contato é prolongado, o vinho perde a cor e predominam os aromas amargos, muitas vezes semelhantes ao cheiro de frutas secas.
O mau armazenamento da garrafa é a causa mais provável. Por isso, lembre-se sempre de guardar as suas garrafas na horizontal, de modo que a rolha esteja sempre em contato com a bebida, evitando a entrada de ar.
Agora uma notícia bombástica: você sabia que nem toda a oxidação do vinho é indesejável? Sim! Vinhos do Porto, por exemplo, tem este processo como primordial, a fim de que os rótulos fiquem com cores acastanhadas e com aromas de caramelo, nozes e mel.
“O vinho virou vinagre”
Este é o mais comum dos problemas com vinho estragado. Costumamos dizer que o vinho virou vinagre quando ocorreu a presença de elevado grau de acidez volátil na bebida.
Bactérias acéticas são as responsáveis pelo efeito. Quando elas entram em contato com o oxigênio, o álcool do vinho é degradado e transformado em componentes indesejáveis – os causadores do mau cheiro.
Em casos raros, o vinho avinagrado pode ocorrer por erro de produção. Para prevenir, é importante que as vinícolas primem pela qualidade das uvas selecionadas, bem como ótimos armazenamento e sanitização das adegas.
“Este vinho está cheirando a mofo”
Também acontece. A função das rolhas é a vedação da garrafa de vinho, de modo que apenas pequenas quantidades de oxigênio entrem na garrafa. Entretanto, quando ocorre a formação do composto TCA (tricloroanisol), resultante da interação entre os fungos das rolhas ou das madeiras das barricas, junto a produtos de limpeza utilizados nas vinícolas, ocorre o indesejado cheiro de mofo. Algumas pessoas o descrevem também como cheiro de “papel molhado”. Com a oxidação do vinho, este efeito fica ainda mais desagradável.
“Eca! Vinho com cheiro de ovo”
Nunca ouviu falar nisso? Sorte a sua! E como se não bastasse, em geral, o odor é de ovo podre. Ele ocorre por causa de uma redução do vinho. A redução é basicamente o oposto da oxidação. Ela ocorre em locais com pouco oxigênio, de modo que componentes sulfúricos surgem, dando origem ao mau cheiro.
Por Francielle Santos – Relações Públicas
Veja também: Como limpar mancha de vinho?
Nosso nome fala tudo sobre nós. Somos apaixonados por vinhos.
Meus vinhos estão sempre deitados, fechados ou abertos, com rolha da bomba ( retiro o ar ).
Ainda assim percebo que essa operação de sucção, dura no máximo tres dias, daí o vinho degrada quando aberto com mais de tres dias guardado, ainda que feita a sucção do ar após consumir apenas parte.